首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 他山之石

河北省2011年度语言文字工作会议在石家庄召开

刘教民出席会议并讲话
 

  
    3
8日,河北省教育厅、省语委在石家庄召开2011年度语言文字工作会议。会议传达了全国纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会和教育部、国家语委2011年度语言文字工作会议精神,部署河北省2011年语言文字工作。

  省委教育工委书记、省教育厅厅长刘教民出席会议并作题为《深入贯彻落实“一法一办法”努力做好语言文字各项工作》的讲话,副厅长翟海魂出席会议。

  刘教民充分肯定了河北省“十一五”期间的语言文字工作,并就2011年语言文字工作做了部署。他指出,“十一五”时期是我省语言文字工作力度不断加大、事业兴旺发达的时期。全省语言文字工作开拓进取,扎实工作,基本完成了“十一五”计划规定的各项目标任务。全省语言文字立法工作取得突破性进展;城市语言文字工作评估稳步推进;学校语言文字工作得到进一步加强;“推普周”和“双推月”使全社会语言文字规范意识日益增强;语言文字培训测试工作不断拓展和深入;语言文字工作机构进一步健全;各类活动促进了语言文字规范化,取得了新的进展。

  刘教民强调,1月20日,在纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上,刘延东国务委员代表党中央、国务院的讲话,站在党和国家工作全局的战略高度和时代的高度,明确指出了当前做好语言文字工作的重大意义,使我们深深感到党和国家的期望之殷、责任之重,使我们充满了使命感、紧迫感和自豪感。学习贯彻刘延东同志的讲话精神,关键是抓好落实。

  刘教民着重指出,2011年是十二五规划实施的开局之年,是基础之年,我们要全面落实全国教育工作会议精神,根据教育部、国家语委要求和河北省语言文字工作实际,继续深入贯彻国家和河北的语言文字法律法规、方针政策;进一步提高对语言文字工作的认识,加强依法管理,完善执法监督机制;分类指导、分区规划;继续巩固行政推动、部门协同、专家支持、社会参与的工作格局;大力普及国家通用语言文字,以国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业为重点领域,加大农村地区的工作力度;坚持推广普通话、推行规范汉字与弘扬和传承中华优秀文化传统的有机结合,全面推进中华诵活动的深入开展,提高国民语言文化素质;加强语言文字规范标准的执行力度,全面提升语言文字规范化、标准化和信息化水平;主动适应经济社会发展,构建和谐的社会语文生活。

刘教民要求,各设区市、高校在2011年要力争在服务大局,改革创新,促进语言文字科学发展上有所突破,要更加注重建设、推广、监管和服务,重点做好九个方面的工作:一是认真学习、贯彻国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》,深入基层做好调研;二是扎实推进城市语言文字规范化工作,如期实现语言文字工作目标;三是进一步抓好学校语言文字工作,创建更高水平的语言文字规范化示范校;四是组织好全国第14届推广普通话宣传周和我省推广普通话、推行规范汉字宣传月活动;五是继续做好语言文字培训测试工作,全面推广计算机辅助测试;六是继续推进群众性中华经典诵读活动,传承中华优秀文化;七是加大语言文字科研工作力度,提升语言文字工作水平;八是进一步抓好语言文字工作机构队伍建设;九是进一步加强语言文字工作系统网站(页)建设,拓宽语言文字工作信息交流平台。

  邯郸市语委、河北大学、张家口市语委、河北师范大学等四个单位在会上分别就如何多措并举推动经典诵读活动、如何全面创建语言文字规范化示范校、如何围绕中心工作开展推普周活动、如何在高校推进普通话教学等工作做了典型发言,为全省语言文字工作提供了经验和借鉴。

  会上,刘教民、翟海魂等委厅领导向11个设区市、13所省部属学校颁发了2010年经典诵读河北省视频选拔赛组织奖。

  会议还传达了全国纪念《国家通用语言文字法》10周年座谈会和教育部、国家语委2011年度语言文字工作会议精神。

  各设区市教育局主管语言文字工作的副局长、语委办主任,省部属高等学校、中专学校的语言文字工作主管校长、语言文字办事机构负责人等共160多名代表出席了会议。


发布日期:2011-03-10 访问次数: 信息来源:中国语言文字网 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】