首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 学术动态

中国朝鲜语规范委员会第七届委员会议

暨第二十三次业务会议召开

教育部语信司

    20117月25-26日,由东北三省朝鲜语文协作领导小组主办,辽宁省民委承办的中国朝鲜语规范委员会第七届委员会议暨第二十三次业务会议在沈阳召开。会议全面总结了过去五年的工作,讨论修改了“工作简则”并审议朝鲜语新词术语,产生了新一届委员会。三协副组长、吉林省民委主任姜光子作《适应时代要求,服务发展大局,努力把中国朝鲜语规范化工作提高到新水平》的工作报告。国家民委教育科技司领导及全国各地朝鲜语文专家学者40余人参加了会议。

    中国朝鲜语规范委员会自1986年成立以来,已举办22次业务会议,审定社会各领域近3万条名词术语,制定朝鲜语“四法”及《新词吸收原则》《国际化学名编译原则》《方言审定原则》《汉字朝文转写法》《朝鲜语地名标记细则》和《外国人名朝鲜语标记细则》等多项规范细则,编辑出版了《世界人名辞典》,完成教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化课题5项,出版了《汉-朝世界地名录》《朝鲜语规范集》等,开展了大量卓有成效的工作,为保障朝鲜语文的健康发展、传承民族文化、促进民族地区经济发展做出了积极贡献。

发布日期:2011-10-12 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】