首页 > 学术动态

关注广播电视语言现象探讨媒体语言发展规律

——广播电视语言问题学术研讨会在吉林举办

2011
9月17,由教育部语言文字应用研究所广播电视语言研究中心、北华大学文学院、北华大学语言文字研究所联合举办的“广播电视语言问题学术研讨会”在吉林北华大学成功举办。

北华大学副校长佟成春教授致开幕辞,教育部语言文字应用研究所所长姚喜双教授、中央人民广播电台方明播音指导先后做了“广播电视语言问题研究缘起”和“小儿科常见病——关于播音员主持人读音错误分析”的主题发言,研讨会由北华大学文学院院长高直教授主持。

佟成春副校长代表北华大学对研讨会的召开表示热烈的祝贺,对参加研讨会的各位专家学者表示热烈的欢迎。他在致辞中指出,媒体语言对当今社会语言生活具有重大影响,它通过对社会语言的规范性引导,可以加强国民言语沟通能力,从而全面提升国民语言应用的综合能力、传播弘扬社会主义先进文化。加强广播电视语言问题研究,全面探讨媒体语言在社会和谐健康语言生活建构中的作用,拓展我国媒体语言学研究的领域,具有重要的理论和实践意义。他强调,此次研讨会必将对北华大学相关学科专业的发展产生积极影响。

姚喜双教授在发言中表示,与北华大学文学院、北华大学语言文字研究所共同举办这次研讨会,是贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学100周年校庆大会上发表“鼓励高校同科研机构开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献”的重要讲话精神,进一步落实2009年语言文字应用研究所与北华大学签署协议内容的一项举措。他阐释召开这次研讨会的缘起,通过对广播电视语言问题的研讨、在交流中发现好的文章,在这一过程中形成学术研究团队。他指出,目前我国广播电视语言表达存在问题、广播电视从业人员政策水平、文化素质有待提高。他认为,广播电视语言问题研究是力图系统深入地探索广播电视语言发展规律,有针对性地解决广播电视语言实际问题、解决广播电视语言认识、操作、实践中出现的各种问题,通过研究力图建立一个系统学术体系。他强调,广播电视语言研究应该从两个大方面来研究,一是从宏观角度来研究广播电视语言规划、语言政策问题。如广播电视节目使用普通话与方言的比例、新词新语和外来语规范使用等问题。二是从微观角度,即研究广播电视有声语言、体态语、文字与字母使用等问题。如从播音员、节目主持人素质构成方面(新闻分寸、语言技巧、艺术修养、技术能力)探讨问题的成因和解决问题的办法。因此,研究广播电视语言问题,并提出学理层面的解决办法是一项非常重要、紧迫的科研工作。

方明播音指导在发言中,对北华大学聘请他做客座教授、硕士研究生导师表示感谢。针对目前播音员主持人出现的读音错误,他指出,随着广播电视事业的发展,来自不同学科的广播电视从业人员壮大了广播电视队伍,从他们实际工作中出现的错误看,基本文化素养有待提高,如地理、文史、生物等各学科基础知识有待深入学习。他强调,广播电视播音员、主持人的读音错误虽是小儿科,但是常见病。广播电视从业人员应该严肃认真、一丝不苟地对待自己的播音主持工作。

来自教育部语言文字应用研究所、北华大学文学院、北华大学语言文字研究所、中国传媒大学、中国社会科学院研究生院语言文字应用系的师生就广播电视语言问题进行了交流研讨。姚喜双教授总结了此次研讨会,他指出这次研讨会时间虽短,但开得很成功。与会人员从不同方面探讨当前广播电视语言存在的问题。通过交流研讨,启动了国家语委“十二五”重点科研项目 “广播电视语言问题研究”课题。研讨会对广播电视一线从业人员实践、对媒体语言学科建设、对广播电视播音主持语言教学科研都有很大启发和帮助。

来自吉林市人民广播电台、吉林市电视台、吉林市经济广播电台等媒体的领导和从业人员,吉林大学文学院、东北师范大学传媒科学学院、北华大学文学院、长春师范学院等高校的相关教师参加了此次研讨会。

(撰稿人:刘子琦)

北华大学副校长佟成春教授致辞

语用所所长姚喜双教授做报告

中央人民广播电视台、语用所兼职研究员、北华大学兼职教授方明播音指导做报告