首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 他山之石

河北省一、二类城市语言文字工作评估全面告捷

    20111月7,河北省语言文字工作委员会、教育厅组成的评估组,宣布张家口市二类城市语言文字工作实现了“普通话初步普及,汉字的社会应用基本规范”的目标。至此,河北省11个设区市的国家一、二类城市语言文字工作评估,经过8年的努力已全面告捷!

  根据教育部、国家语委关于开展城市语言文字工作评估的要求,2000年,河北省教育厅、省语委就着手安排部署此项工作,制定了《河北省一类、二类城市语言文字工作评估标准及实施细则》。2003年12月完成了对石家庄市的评估,并经教育部、国家语委认定为“普通话初步普及、汉字社会应用基本规范”达标城市。2004年,河北省人民政府转发了《省教育厅省语言文字工作委员会关于做好二、三类城市语言文字工作评估的意见》,对河北的二、三类城市语言文字工作评估进行再部署。

  在推动各类城市语言文字工作时,根据形势发展,河北省采用了不同的做法。2003年评估一类城市石家庄市时,省市共同推动——市直、市属单位由石家庄市语委负责,省直单位由省语委负责。2005年推动二类城市语言文字工作时,由省语委主任、副省长龙庄伟调度唐山、承德、廊坊、秦皇岛、衡水5个计划首批接受评估城市的主管市长。2006年,唐山市率先通过了国家二类城市语言文字工作评估认定。2007年,承德市、秦皇岛市、廊坊市通过了评估认定。2008年,河北省语委副主任、教育厅主管厅长直接到邢台市、邯郸市、衡水市3个城市对主管市长及市语委主要委员单位领导进行过程性督导。当年底,邢台市、邯郸市、衡水市均通过了评估。之后,2009年沧州市通过评估,2010年保定市通过评估。2011年新年的钟声刚刚敲过,最后一个二类城市——张家口市通过了评估认定。

  城市评估大大促进了河北省一、二类城市的语言文字工作,取得了很好的效果。一是语言文字工作的政府行为得到了强化。各级领导对评估工作高度重视。河北省政府办公厅专门转发省教育厅、省语委关于城市语言文字工作评估的文件,提出明确要求;各市分管语言文字工作的市领导抓好迎评工作并分别代表市政府作自评报告,受评市的市委、市人大、市政协领导也参与了评估活动;一些职能部门,如人事部门、工商行政管理部门、综合执法部门、广播电视部门、公共服务行业主管部门等在迎评中都发挥了积极作用。形成了政府主导、部门协同、齐抓共管的工作格局。

  二是语言文字规范化的环境得到优化。开展城市语言文字工作评估,也是对各市贯彻《国家通用语言文字法》和《河北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》的执法检查。各市人大参与了此项工作,通过检查评估,使“一法一办法”得到了广泛宣传,政府职能部门依法管理语言文字工作的意识得到了大力加强,广大人民群众规范使用国家通用语言文字的意识得到了普遍提高。

  三是国家公务员和公共服务行业人员的普通话水平测试工作取得明显进展。2006年至2010年间,河北省的国家公务员普通话水平测试人数达到9.7万人,是评估前(2005年底前)累计1.3万人的7.46倍,发挥了党政机关的带头作用。公共服务行业及社会从业人员的普通话水平测试工作,在2006年开展城市语言文字工作评估期间有了突破性进展,到2010年底,累计测试人数达4.8万人。其他以普通话为工作语言的教师及播音员、节目主持人等均做到了持普通话等级证书上岗。

  四是语言文字工作的宏观管理机制基本形成。例如,承德市、沧州市、保定市、张家口市虽属不具备立法权的设区市,但为了搞好语言文字法制建设,均以市长令或政府办文件的形式出台了本市贯彻实施《国家通用语言文字法》的若干规定。唐山市在历届唐山中国陶瓷博览会和五届中国评剧艺术节及皮影艺术展演等大型活动中,市语委与筹委会联合印发规范使用国家通用语言文字的文件并组织检查。衡水市将语言文字规范化要求纳入对政府的督导体系之中。廊坊市综合执法局将规范公共场所用字的任务纳入到本局的年度综合执法绩效考核之中,在协调处理景观、社区、广告用字方面发挥了不可替代的作用。各市工商部门在源头审批时把好用字关。语言文字工作的宏观管理机制基本形成。

  五是语言文字工作机构建设得到了加强。河北省的11个市都建立了语言文字工作办事机构,行政编制,配备了专兼职工作人员。仅以语委办主任为例,在原有的石家庄、邯郸、秦皇岛、廊坊4个市设专职语委办主任的基础上,经过城市评估,邢台、沧州、保定3个市也增设了专职语委办主任,语言文字工作机构和队伍建设得到了进一步强化。

  通过城市语言文字工作评估,国家通用语言得到了大力普及。在河北,普通话已成为学校的教学语言和校园语言、国家机关的工作语言、新闻媒体的宣传语言及社会公共场所的服务语言,全社会用语用字的规范化程度有了明显提高。


发布日期:2011-01-26 访问次数: 信息来源:中国语言文字网 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】