首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 他山之石

国家汉语口语水平测试两考点落户福建 


12月3031日,国家汉语口语水平测试福建省考点揭牌仪式分别在厦门大学、集美大学举行,福建省成为目前国家汉语口语水平测试试点省市中挂牌考点最多的省市。






    2010

    1230日国家汉语口语水平测试厦门大学考点挂牌仪式在厦门大学海外教育学院隆重举行。挂牌仪式由厦门大学校宣传部副部长楼红英主持,国家汉语口语水平测试考试委员会副秘书长金秋萍、办公室主任赵红弢、副主任赵德韵,厦门大学海外教育学院院长、汉语国际推广南方基地主任郑通涛,厦门大学普通话水平测试中心主任李如龙等参加了揭牌仪式。

    揭牌仪式上,国家汉语口语水平测试考试委员会办公室向郑通涛院长颁发了聘书,聘任他为“国家汉语口语水平测试考试委员会学术委员”。

    国家汉语口语水平测试考试委员会办公室副主任赵德韵宣读了国家汉语口语水平测试考试委员会主任王登峰发来的贺信。他代表国家语委、国家汉语口语水平测试考试委员会对考点的设立表示了热烈的祝贺,并肯定了厦门大学为此次考点设立所做的充分准备,希望厦门大学考点积极发挥资源优势,为汉语的国际推广做出更大的贡献。

    国家汉语口语水平测试考试委员会副秘书长、福建省语委办主任金秋萍对福建省首个国家汉语口语水平测试考点落户厦门大学表示热烈祝贺,并预祝第二次留学生汉语口语水平测试能够成功举行。

    国家汉语口语水平测试考试委员会办公室主任赵红弢表示希望厦门大学积极发挥在海内外的影响力以及对周边的辐射作用,为推广国家汉语口语水平测试做出更大的贡献。

    最后,赵红弢主任与郑通涛院长共同为国家汉语口语水平测试中心揭牌。

    1231日,国家汉语口语水平测试集美大学考点揭牌仪式在集美大学海外教育学院举行。国家汉语口语水平测试考试委员会副秘书长金秋萍、国家汉语口语水平测试考试委员会办公室副主任赵德韵以及海外教育学院全体党政领导出席揭牌仪式。揭牌仪式由港澳台学生先修部主任、海外教育学院副院长蒋有经主持。  

    集美大学国际合作交流处处长、海外教育学院院长叶光煌致欢迎词。他表示集美大学能够被国家汉语口语水平测试委员会授予考点,是学校的荣幸,也是学校的一件喜事,感谢国家语委、福建省语委对集美大学海外华文教育事业和汉语国际推广工作的倾心指导和大力支持。国家汉语口语水平测试填补了母语非汉语人士和华人华裔的汉语口语专项测试空白,是汉语国际教育顺应全球化背景迈出的伟大步伐。集美大学会一如既往地认真做好国家汉语口语水平测试的相关组织、管理等工作,为传播中华文化,促进汉语国际推广做出积极的贡献。

    国家汉语口语水平测试考试委员会委员、办公室副主任赵德韵宣读了国家汉语口语水平测试考试委员会王登峰主任的贺信。他对集美大学在国家汉语口语水平测试工作方面所做的工作给予了充分的肯定,并祝愿集美大学在汉语国际推广方面取得更加丰硕的成果。  

    国家汉语口语水平测试考试委员会副秘书长金秋萍在致辞中对集美大学被授予国家汉语口语水平测试考点表示祝贺,并感谢集美大学多年来对于语言文字工作的大力支持与积极配合,对海外教育学院、教师教育学院的领导、老师表示感谢,祝愿集美大学发展得更好。  

    集美大学考生代表在仪式上发言,他与大家分享了学习汉语口语的点滴体会,鼓励同学们去感受中国语言文化的无穷魅力,并努力成为一名优秀的中华文化的传承者。  

    最后,由国家汉语口语水平测试考试委员会委员、办公室副主任赵德韵与集美大学国际合作交流处处长、海外教育学院院长叶光煌共同为国家汉语口语水平测试集美大学考点揭牌。  

    福建省被批准成为首批汉语口语水平测试试点城市后,省语委、省教育厅高度重视,下发了文件,确定测试试点院校,成立了工作领导小组,对测试的具体工作环节进行了部署,积极协调落实测试相关事宜。福建省“努力实践,结合实际,打造福建测试品牌”的推广经验为其他省市推广国家汉语口语水平测试提供了宝贵经验。


发布日期:2011-01-20 访问次数: 信息来源:中国语言文字网 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】