首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 他山之石

广东省完成对韶关市语言文字工作的评估


 

  由省人大、省政府有关部门领导,以及语言文字专家和语言文字工作干部组成的广东省城市(韶关)语言文字工作评估组,1月5日到7日,对二类城市韶关市的城市语言文字工作进行评估。本次评估指导组组长为广东省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员杨文轩,副组长为广东省教育厅副厅长李学明。

  15日下午,召开韶关市语言文字工作评估汇报会。会议由李学明副厅长主持。杨文轩副主任作讲话,他阐述了城市语言文字工作评估的重要意义,强调了评估考查的范围和要求。中共韶关市委副书记林耀明代表韶关市委、市政府发言。副市长兰茵代表韶关市政府作韶关市语言文字工作自评报告。

  会后,评估组分成2大组,采用定点和随机抽查相结合的方式,分别对党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业4大领域的14个部门单位和公共场所的语言文字使用和管理情况进行了为期2天的实地考查评估,并对上述部门、单位有关人员的语言文字规范应用水平进行考查。

  17日上午的评估反馈会上,李学明副厅长代表评估组作评估报告。李学明副厅长说,韶关市委、市政府认真贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和新时期语言文字工作方针政策,把语言文字规范化工作与“丰富文化内涵,提升城市品位”密切联系,工作扎实,部署到位。特别是以迎评为契机,统一思想,提高认识,真抓实干,不断完善规章制度,加大宣传力度,并能突出重点,突破难点,大力推进了语言文字工作向纵深发展。评估组认为,韶关市城区现阶段语言文字工作已经达到广东省教育厅、广东省语委颁布的二类城市语言文字工作评估合格标准,基本实现了“普通话初步普及、汉字的社会应用基本规范”的工作目标。

  韶关市是广东省第6个通过语言文字工作评估的二类城市。


发布日期:2011-01-20 访问次数: 信息来源:中国语言文字网 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】