首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 领导讲话

李卫红:经典诵读要与学校教育教学融为一体

 
  “中华诵•经典诵读行动”暨经典资源库建设今天在京启动。教育部副部长李卫红、中央文明办专职副主任王世明共同为“中华诵•经典资源库”揭牌,并为袁行霈、欧阳中石等与会专家委员会代表颁发了聘书。
  据悉,从2007年开始,教育部、国家语委推出了以“亲近经典、承续传统”为主题的“中华诵•经典诵读”系列活动。在此基础上,从2010年起,教育部、国家语委、中央文明办决定共同实施“中华诵•经典诵读行动”。这项行动主要包括三大部分:一是“中华诵•经典资源库”建设;二是传统节日诵读活动;三是群众参与的诵读活动,包括经典诵读大赛、书写大赛、古辞新韵和诗词歌赋创作征集活动、中小学生中华诵夏令营,以及中华诵进校园、进社区、进基层等活动。这三项内容的核心是经典资源库建设。
  李卫红在讲话中指出,启动这项行动,对于焕发博大精深的华夏五千年文明的勃勃生机,推动中国特色社会主义事业前进步伐,实现各族人民的共同理想,进一步振兴中华是一个治本之策。通过经典资源库建设、经典诵读以及书写大赛、传统节日诵读晚会等有效方式,向青少年展示中华优秀传统文化的魅力,增强民族的自豪感和自信心,让更多的海外华人、华侨增强对祖国母亲的认同感和归属感。对吸引更多的外国人学习汉语、汉字,把中华文化最具生命力、最具有普遍性的价值观传播到世界各地具有深远意义。
  李卫红指出,这项行动也是加强社会主义核心价值体系建设,提高国人人文素质,建设人力资源强国的重要手段。一方面通过诵读、书写、聆听经典,可以使国人尤其是青少年熟悉经典,热爱传统文化。在接触经典过程中,对青少年进行养成教育、爱国情感培养等方面发挥潜移默化的作用。另一方面,语言文字的应用能力也是人力资源强国建设最根本的基础工作,对每个人的成长、成才、成功和全面发展都具有不可或缺的基础性作用。诵读经典的载体是国家通用语言文字,诵读经典也是推广普通话、推行规范汉字、提高语言文字应用能力的过程,同时也为加强语言文字规划,创新语言文字工作载体创造了新的途径、新的平台。
  李卫红强调,经典诵读要与教育教学融为一体,为广大师生喜闻乐见。各级各类学校要切实发挥学校语言文字工作主阵地的作用,通过“推普”进校园、进课堂、进头脑,自觉成为诵读行动的主体,成为这项行动的推动者、实践者。李卫红要求从以下三个方面做好工作:第一要高度重视,精心组织,在人力、物力、财力上提供有效保障。为使这项工作规范化、常态化,教育部和中央文明办共同成立了诵读行动领导小组,办公室设在语用司;第二是广泛参与、专家把关,保证高质量、高水平地实施这项行动计划。第三要坚持政府主导、教育先行、媒体支持、社会参与。
 


发布日期:2010-04-29 访问次数: 信息来源:教育部 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】