首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页
> 文字动态 > 行业动态

从需求找出路,以服务谋发展
——语言文字工作创新探索
天津市语言文字培训测试中心赵红弢

  一、认清形势,准确把握新时期语言文字的发展方向和目标

  1.定位必须站在世界多极化和经济全球化的国际大背景下,从国家发展的战略高度来规划我们的语言文字工作。

  语言文字是国家主权和民族团结的象征,是民族自信心的体现,同时也是一个民族文化传统的标志。胡锦涛同志在十七大报告中突出强调了加强文化建设的重要性。特别指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。语言文字工作应服从于国家文化建设和发展大局,以提高全民族的语言文字素质和应用能力,构建和谐语言生活作为今后一个时期的重要任务,使语言文字在继承和弘扬中华优秀传统文化、建设人力资源强国进程中发挥积极的作用。随着我国经济和国际影响力的迅速崛起,中国已经成为全球最大的市场,当前在世界范围内掀起了“汉语热”。有许多专家预测:21世纪将是中国的世纪。掌握英语是20世纪人们领先一步的关键,掌握汉语则在21世纪占据优势。也就是说:谁掌握汉语就意味着领先一步!因此,汉语言文字作为中华文化的重要组成部分,理应得到全社会的关注和重视。国运昌,国文兴,中国正在和平崛起,在经济高速增长的同时,我们还必须要有自己的文化作支撑,否则,我们很难在这个全球化的舞台上保持自己的独立与从容。因此,我们必须站在全球化、国际的大背景下,站在服务国家安全、民族团结的高度,站在促进中国和平崛起、和谐发展的视角来审视和规划新时期语言文字工作。

  2.目标

  宏观目标:由大国语言——语言大国——语言强国。

  具体目标:以提高全民的语言文字素质和应用能力,构建和谐语言生活作为今后一个时期的重要任务。

  二、转变观念,创新语言文字工作发展思路

  (一)新角度思考

  更新理念,树立符合时代要求,符合语言文字规律,符合语言文字工作规律的语言文字规范观。语言文字工作不仅仅是匡谬正误,纠错扶正,更应为人们提供便于交际的服务。面向新时期,语言文字工作要以引领为先,服务为本,规范为重,注重语用,服务大众,关注人人。即:引领、服务、规范、推广、监管。我们的工作重心要从“语言警察”向“语言导游”转型。(由原来的“我管你,我查你——我帮你发展”)

  (二)新内涵解读

  当前要使语言文字工作具有更高的价值,就应做到将语言文字的

两大功能并重。即:语言文字社会功能和自身功能(工具性)

  1.语言文字的社会功能

  语言文字工作是一项基础性、全局性、全民性事业。它关系到祖国的统一、民族的团结、国家发展、国家安全、文化传承、民族自信心的树立、国民素质的提高等。

  语言文字也是一个民族文化传统的标志,是民族文化的基础和重要组成部分,是文化传承的重要载体。语言文字工作应服从于国家文化建设和发展大局,使语言文字在继承和弘扬中华优秀传统文化、建设人力资源强国进程中发挥积极的作用。像经典诗文诵读、中华颂、中华赞、规范汉字书法大赛等正是顺应国家、民族和时代的召唤而适时开展的活动亮点。

  语言文字是让世界了解中国,使中国走向世界,向世界传递友谊与和平的纽带和桥梁。随着中国经济的发展和2008年北京奥运会、2010年上海世博会的成功举办,世界上掀起了一股学习汉语的热潮。汉语作为向世界传递中国信息、传播中华文化、与世界人民沟通的重要载体,其意义日益重要。学会汉语已经成为很多外籍人士追求的一种时尚,也是他们开拓人生、实现自我价值的重要手段之一。

  2.语言文字自身功能(工具性):

  (1)三个方面:规范化、标准化、科学化。

  (2)三个层次:(核心是有用)会用、用对、用好,解决好交际应用问题,即:准确、生动、高效。

  以提高全民族的语言文字素质和应用能力作为今后一个时期的重要任务。

  3.新时期语言文字工作要做到三个主动适应:

  (1)语言文字工作要适应传媒读图时代要求。

  (2)语言文字工作要适应信息网络时代要求。

  (3)语言文字工作要适应中国崛起的时代要求。

  三、改变模式,创新语言文字工作机制

  (一)创新运做模式

  改变传统管理模式,进一步完善“小机构,大领域”的运做机制。充分做到:借势、借力、借东风。借中国崛起之势,借国家大力弘扬中文化之势;借政策保障之力,借行政推动扶植之力,借专家智慧研究之力,借媒体策划宣传之力,借行业协同之力,借社会需求之力,借信息技术飞速发展之力;借全球汉语热之东风。

  1.横、纵借势管理。由单向管理——横向、多向互动。

  要充分发挥各行各业,各职能部门和地方在语言文字工作中的作用和积极性,形成“条块结合,齐抓共管,标本兼治,疏堵结合“的工作格局。语言文字工作与教育相结合,与文化相结合,与信息化相结合。

  2.点、面借力管理。形成“行政主导,民间参与,专家引领,全民共建” 的良好局面。

  语言文字规范标准建设和普及要向社会、向市场要资源,语言规范和标准不能束之高阁,应充分调动、利用社会资源,解决经费、人员、和技术不足的问题。使之和市场终端产品相结合,使语言规范和服务落在实处。

  (1)语言规范标准及普及推广项目——向全社会公开招标。

  (2)社会上语言项目、应用产品——由语言文字机构来鉴定、许可和推广。

  3.抓两头,带中间,解决条块管理瓶颈问题。

  (1)夯实工作基础。抓法制建设、标准建设、机构建设、队伍建设、经费投入。

  (2)立足服务人人。抓规范普及、应用提高、文化弘扬、终端产品。

  4.加大监管力度,加强语言文字检测信息发布。

  5.抓融入,做不了“壳”,就做“核”,强化自身优势。那个行业和部门也离不开语言文字。

  (二)创新适应新时期语言文字工作需要的服务平台。

  1.建立面向社会各领域、各层次的语言文字需求的立体化服务平台。

  2. 构建快速反应,针对解决当前社会语言生活中的焦点问题的语言文字应用科研服务平台。

  3.大力加强和完善基于计算机网络的语言文字服务平台。

  四、研究需求,创新语言文字服务的方法和途径

  (一)积极开展汉语能力评价研究,全面构建汉语言文字的测试评价体系,努力提升全民语言文字应用水平。

  我们积极响应国家语委的号召,在全面构建汉语言文字的测试评价体系方面进行了深入的思考和探索。

  1.当前汉语考试已经取得了长足发展,但也普遍存在重读写、轻听说;重书面,轻口语;重应试,轻应用;重基础,轻能力的现象。越来越多的情况表明:现行的汉语测试已不能满足全面衡量学习者的汉语水平,特别是汉语运用能力的需要。我们受国家语委和国家考试中心的委托正着力开展“国家汉语能力测试研究”。

  2.组织开展了“汉语口语水平测试研究”目前该项目已通过国家语委鉴定,并已通过国家标准审查委员会审定,成为国家规范标准。该考试已在九省市试点,并取得很好的反响。

  3.受教育部委托,组织开展了“汉字应用水平测试实施及管理系统研究”。目前,汉字应用水平测试管理系统已交付使用。

  4.组织开展了“行业普通话水平测试研究”。

  5.组织开展了“汉字书写水平测试研究”。目前,已完成了《汉字书写水平测试大纲》、《汉字书写水平测试等级标准》和《汉字书写水平测试操作规程》研究,正在我市试行。

  6.为了满足社会需求,组织开展了“普通话朗诵水平测试和演讲水平测试”研究。目前,已完成了“测试大纲”、“测试考试系统”、“测试启动题库”及试测采样分析工作。

  目前,行业普通话水平测试、普通话朗诵水平测试和演讲水平测试已在教育部、国家语委获得立项通过,并已作为国家语委“十一五”标准研究项目,进行立项研发。

  (二)关注人人,让社会全体成员尽享语言文字给人带来成功的喜悦和乐趣。

  面向新世纪,我们不仅要研究社会需求并做出符合社会需求的产品,更应具备引领世界潮流的前瞻力。不应只是追求时尚,而且应引领潮流,创造时尚。

  1.与时俱进,从需求找出路,满足未来移动社会的需求。

  随着世界各国经济的全球化、一体化进程,人的流动性要比过去任何时期都要强。与此同时,很多带有移动性特征的产品已经充斥了我们的生活。手机满足了人们随时随地沟通的需求。目前,中国已有6亿人使用手机。针对这一迅猛发展的态势,我们组织针对手机终端用户的语言学习和使用嵌入软件的开发。

  2.主动适应,以服务谋发展,满足未来体验社会的需求。

  21世纪是信息技术飞跃发展和普及的时代,信息时代是一个体验消费的时代,它更强调交互性、实用性。组织针对学生电子阅读器中植入语言规范标准和学习应用软件的开发。

  3.从问题入手,以科研为先导,满足未来人文社会的需求。

  (1)中心常年举办各类培训班和公益讲座,并定期举办“口才助你成功”“做公文写作的高手”“朗诵艺术点亮你的人生”“雅言经典天下传”等汉文化推广系列讲座。

  (2)加强教学针对性,在研究把握方言特点、职业语言需求的基础上,制定切实可行的教学方案,因材施教。增加了“大学生求职表达技巧”“教师嗓音保护及职业病防治”“公务员日常表达训练”等专业化培训,为普通话水平测试增添了新的活力。

  (3)组织研发了普通话语音诊断系统,为普通话的学习困难者开设“语音门诊”,出据诊断结果,帮助他们有针对性地解决语音问题,取得了很好的效果。

  (4)为帮助外来务工人员实现交际无障碍,提高了谋生择业的几率,中心组织编写了《农民工学练普通话速成读本》,并免费发放给农民工,得到社会广泛好评。

  (5)广泛开展中华经典诗文诵读活动,在全社会海选“国学先生”,在天津市中小学、幼儿园、社区、企、事、商业单位建立汉文化推广基地等等,让汉文化走进校园、走进社区,横向到边、纵向到底。

  (6)为提高广大中小学生和留学生书写汉字水平,研究发明“汉字书写分析仪”目前,已获国家发明专利。

  (7)为了最大限度地减轻在普通话水平测试中各个环节对应试者的心理干扰,我们组织开展了“PSC心理干扰因素分析及其对策研究”。 该课题被列入国家“十五”重点科研课题,并已取得重大成果。

8)为确保普通话水平测试质量,组织研究开发测试员耳音听力测试分析系统。

9)为提高普通话学习效率,组织开发了普通话发音演示系统。

  (10)为满足盲人学习和测试普通话的需求,组织研究开发盲人普通话普通话水平测试转译系统。

  (三)拓宽工作领域,主动适应中国崛起的时代需求

  中国经济的迅猛发展和国际地位的快速提升,促使世界范围内掀起了学习汉语的热潮。我们抓住时机,充分发挥业务优势,适应时代要求,积极参与汉语国际教育活动。

  1.着力推进对外汉语培训

  针对外籍人员在语言文字方面的不同需求,我们组织编写了《说汉语通中国》系列汉语培训教材,举办了“轻松学汉语,快乐中国行”游学活动。结合测试举办的丰富培训内容促进了汉文化在外国人中的推广与传播。

  2.积极开展对外汉语教学研究和师资培训工作

  2006年以来,我们为国家汉办、国务院侨办培训了大批普通话水平高、教学能力强的对外汉语教师、汉语国际教师志愿者和海外的汉语教师。如今有不少已经成为汉语国际教育的骨干中坚,正在海外汉语教学发挥着重要作用。

  3.在马来西亚开展普通话水平测试,取得可喜进展

  2009年初,国家语委委托天津语测中心承办马来西亚普通话水平测试任务。2009年5月和8月,中心在马来西亚成功地举行了两场普通话水平测试。参加测试的有公务员、教师、新闻媒体工作人员、自由职业者等。普通话水平测试开展以来,激发了马来西亚人民学习普通话的热情,一时间,“讲标准华语,与世界接轨”成为当地人们的热门话题。中心与马来西亚华语规范理事会合作,在当地设立了马来西亚汉文化中心。

  目前,我们的工作已形成项目好、机制好、队伍好的天津特色和上级扶持、政策保障、部门协同、专家呵护、心齐气顺、奋发有为的工作局面。

  几年来,是国家语委的召唤让我们起步,是语言文字工作者的神圣职责给我们勇气,是汉语强国的理想使我们聚拢了众多高水平的志士仁人,是服务大众社会语言需求的定位为我们指明了成功之路。

  “文化兴邦邦兴文化兴,汉语强国国强汉语强!”我们倍加珍惜各级领导为我们创造的良好工作条件,积极构建具有前瞻性的工作格局,服务、规范、引领社会语言生活。为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!


发布日期:2010-11-22 访问次数: 信息来源:中国语言文字网 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】
 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统