> 文字动态 > 行业动态

河北省承担的全国普通话普及情况调查工作启动

河北省语委办

2010年11月17日,河北省召开了全国普通话普及情况调查员培训班,标志着全国普通话普及情况调查河北省入户调查、专项调查工作全面启动。本次调查所涉及的河北省3个设区市、7个县(市)、1所省属高校选派的37名调查员参加了培训。

培训班上,国家语委调查项目组专家就本次普通话普及情况调查的目的和意义、抽样方法、调查方法、调查问卷内容、调查对象及范围等方面进行了讲解,并对培训人员提出的问题进行了现场解答。河北语言文字培训测试中心主任张淑敏主持了培训。

省教育厅语言文字工作处处长、省语委办主任宗欢记强调,此次调查时间紧、任务重、要求高,涉及面广、组织工作复杂、群众性强。希望承担调查任务的各设区市、县和高校认真领会教育部、国家语委文件精神,提高对本次调查活动意义的认识,按照省语委的统一部署,周密组织、密切协作、精心安排,在规定时间内保质保量地完成各项调查任务,提高调查数据的信度和效度。

本次全国普通话普及情况调查对河北省、江苏省、广西壮族自治区共3个省区开展抽样调查,是为了贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,制定好《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,进一步摸清现阶段我国普通话普及情况,了解普通话在我国语言生活中的实际状况而进行的。

此次国家抽取的河北省调查样本为石家庄市区、石家庄辛集市、沧州市区、沧州市献县、张家口市区、张家口市赤城县、秦皇岛市青龙县、邯郸市曲周县、唐山市玉田县、保定市清苑县、河北经贸大学等11个单位。上述11个单位共需抽取46个城区居委会、70个乡镇村中的810户进行入户调查,并对1所高校、26所大中小学中的410名教师、110名大学生、270名中学生进行专项调查。

为了切实加强本次调查工作的领导,确保按时保质保量地完成调查任务,河北省成立了河北省普通话普及情况调查工作领导小组,由省教育厅厅长刘教民任组长。领导小组下设调查工作办公室,制定了《河北省开展普通话普及情况调查实施方案》,明确了调查的目的和意义、调查的主要内容、调查的对象和范围、调查方法、调查工作时间安排,下达了本次调查样本量分配方案,为这次调查提供了有力的组织保障。

全国普通话普及情况调查河北省入户调查、专项调查已经正式启动,将在12月15日前调查结束。届时,省领导小组办公室回收、审核、编码、整理调查问卷,报送《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》领导小组办公室调查项目组。

发布日期:2010-11-21 访问次数: 信息来源:中国语言文字网 字号:[ ]