首页政策法规规范标准语文教育规划科研社会应用培训测试专题活动下载专区
首页 > 领导讲话

  大力推广普通话,积极构建和谐语言生活

  ——教育部副部长、国家语委主任郝平
在语言文字工作研讨会上的讲话

  
同志们:
    时近年末,特地请大家拨冗前来,结合广泛开展的科学发展观的学习,一起总结今年的工作,研讨明年和今后工作,为2010年年度会的召开奠定基础。希望大家畅所欲言,积极建言献策。今年,国家语委围绕新中国成立60周年,举办了一系列活动,最近新中国语言文字工作60年成就展、国家语言政策国际论坛、中华诵·经典诵读大赛全国总决赛、首届全国大中小学生规范汉字书写大赛优秀获奖作品暨书法家祝贺作品展等相继开幕或即将进入高潮。参与、观摩这些活动,也是我们请大家来的又一目的。
一、语言文字工作60年的成绩是国家建设与发展的结果
    60年来,语言文字工作始终围绕党和国家中心工作,适时调整工作方针、任务,不断改革创新。
    新中国成立之初,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,适应扫除文盲、发展教育科技文化事业、开展大规模工业建设的迫切需要,领导了整理和简化汉字、推广普通话、制定和推行《汉语拼音方案》、促进现代汉语规范化等一系列工作,奠定了新中国语言政策的基础,语言文字工作为新中国开基创业做出了显著贡献。
    改革开放时期,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体为语言文字工作战线适应对外开放、对内搞活、社会交往更加广泛以及世界进入信息化时代的新形势指明方向,规定了新时期语言文字工作的方针和任务,其核心是促进语言文字规范化、标准化、信息化,使语言文字在社会主义现代化建设中更好地发挥作用。语言文字工作在广度和深度上有了长足进展。
    在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体的关怀和指导下,语言文字工作贯彻“三个代表”重要思想,遵循“为社会主义现代化建设事业服务”和“尊重规律、重在建设”的工作思路,确立了2010年“普通话在全国范围内初步普及”“汉字的社会应用基本规范”等跨世纪奋斗目标。随着《中华人民共和国国家通用语言文字法》制定施行,城市语言文字工作评估、普通话水平测试、推广普通话宣传周等基本措施的实施与推进,语言文字工作在提高国家通用语言文字普及程度及应用水平方面取得了显著成绩。
    党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,提出学习实践科学发展观、建设人力资源强国和推动社会主义文化大发展大繁荣、弘扬中华优秀文化传统、建设中华民族共有精神家园等重大部署。语言文字工作也相应确定了构建和谐语言生活的总体目标,坚持依法行政,与教育、文化、信息化等紧密结合,积极开展建设、推广、监督、服务,工作领域进一步拓展。最近,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在《教育部通报》第11期上作了重要批示:“普通话和规范汉字是国家通用语言文字,其推广事关经济社会发展和历史文化认同传承,事关国家统一和民族团结,是涉及国家核心利益的战略举措,是宪法规定的公民义务。白话文运动九十年来特别是新中国成立六十年来,语言文字工作取得了很大成绩。教育部、国家语委及各地多年来做了大量富有成效的工作。希望从事语言文字工作的同志要以高度的责任感使命感,总结经验,完善机制,创新举措,开创工作新局面”。为我们进一步科学认识语言文字工作的性质与意义,在新的历史条件下推进语言文字工作的新发展指明了方向。推广普及普通话是语言文字规范化工作的基础与核心内容,事关国家长治久安与和谐发展,必须引起我们各级政府、各级教育部门和语言文字工作部门的高度重视。针对当前推广普通话工作的薄弱点与难点,我们要进一步深入研究、加强农村和少数民族地区普通话推广工作,积极稳妥,务求实效。
二、推广普通话工作的成绩与现状
    语言文字是文化的载体,也是文化的重要内容,在推动国家发展和社会进步中发挥着重要作用。一个民族的崛起,除了经济的强盛外,更重要的是文化的繁荣。特别是在社会转型的关键时期,语言文字往往能引领时代风气、促进社会变革。
    放眼当今世界,随着经济全球化的深入发展,许多国家纷纷制定语言规划,通过语言来推进国家战略,维护国家利益。如美、英、法、德、日、西班牙、印度等国都更加重视通过加强语言的国际推广,宣传本国本民族文化。美国提出要在我国高校中建立“美国角”;英国文化委员会提出到2010年在101个国家招收510万学生,到2015年让全世界一半以上人口讲英语;德国哥德学院宣布“复制”孔子学院建设模式,与各国大学、图书馆等合作建设德语中心;西班牙塞万提斯学院与西班牙教育部成立合作联盟,加大在全球推广西班牙语的力度;俄罗斯要求今后与各国对等开展语言推广;日本宣布加紧在海外增建100个日语中心;印度推出“甘地学院”发展计划;韩国大力推行“世宗学院”。目前,我国已在全球88个国家和地区建立了282所孔子学院和272个孔子课堂,在37个国家和地区设立了161个汉语水平考试(HSK)考点,海外考生数量累计40万人次;通过多种形式和途径,为40个国家培训汉语教师2万人;向109个国家派出汉语教师志愿者2740名。可以说,把语言文字建设作为国家战略的重要组成部分逐步成为世界各国的共识,也是国家软实力建设的重要内容。
    我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,主体化与多样性相统一的丰富语言生活,创造、传承和弘扬了多彩的中华文化。“书同文、语同音” 历来是中国文化的重要组成部分。推广全国通用的普通话,是历史的必然和时代的选择,是党中央国务院的重大决策,有着深厚的社会基础和群众基础。60年来,普通话在全国范围内初步普及所营造的良好语言环境,为社会主义建设各项事业的发展提供了便利,取得了巨大的成就:在基本消除语言隔阂的基础上,社会主义市场经济得以迅速建立;农村边远地区大规模劳务输出发展顺利,加速了城市和农村的共同发展以及农村脱贫致富的步伐;在语言文字社会应用基本规范的进程中,我国基本扫除了文盲,国民教育水平大幅度提升,正由人口和人力资源大国向人力资源强国转变;以普通话为主要载体的新闻广播影视节目的全方位覆盖,以汉语拼音输入为主要技术支持的电信通讯产业得以飞速发展,极大地丰富了广大人民群众的社会生活。
    语言文字工作60年特别是近30年成绩的取得,靠的是以党的先进理论为指导,紧紧依靠党和政府的领导以及广大人民群众的支持,认真贯彻执行语言文字工作方针政策;适应时代和经济社会发展需求、围绕党和国家中心工作,服务大局,坚持正确发展方向和改革创新;以人为本,不断满足人民群众日益增长的语言文字方面的需求;立足社会主义初级阶段基本国情,尊重语言文字发展演变客观规律,实事求是,因势利导;坚持依法行政、依法管理,建立健全“政府主导、部门协同、专家支持、社会参与”的体制和机制;牢牢抓住学校这个推广普及普通话的基础阵地几十年不动摇,通过加强语文教育,持之以恒稳步推进。这些来自于实践、符合事业发展规律、适应自身工作特点、行之有效的经验和做法,我们应当继续坚持和进一步强化。
    从2007年以来国家语委倡导、推进的“中华诵”——经典诵读活动,是新时期语言文字工作的重大举措,既为推广国家通用语言文字构建了新的平台,也成为弘扬中华优秀传统文化、深化爱国主义教育的有效途径。经典是中华语言艺术代表作,承载着中华民族优秀思想价值观念和文化传统。我们要进一步扩大“中华诵”的社会影响,将“中华诵”“中华赞”活动打造为人民群众喜闻乐见、雅俗共赏、有口皆碑的文化品牌,成为新时期加强语言文字工作的有效载体和传承中华文明、开展爱国主义教育、推动素质教育的有效手段,为促进社会主义文化大发展、大繁荣和提升国民语言文化素养、建设人力资源强国做出积极贡献。
    在展示成就的同时我们还要看到,当前语言文字工作还不能很好地适应经济社会发展的要求,主要表现在体制和机制还需不断健全、完善,面对社会语言生活纷繁复杂变化、提供及时引导和服务的应对机制还需继续完善,为教育发展和人力资源开发、为继承弘扬中华优秀文化传统、为国家信息化提供有效服务的运作机制还需进一步探索和实践。
三、认真谋划明年乃至今后的工作
    进入新世纪以来,我们努力在改进、完善为经济和社会发展服务的同时实现语言文字工作的自身发展,不断寻求和开拓推广普通话的新机制。
    1.认真研究制定《国家语言文字工作中长期改革和发展规划纲要》
    大家可能已经知道,国务院从去年开始了《国家教育中长期改革与发展规划纲要》的研制工作。中央领导非常重视,温总理亲自担任组长。按照总理的要求,成立了由14个部门组成的工作小组,组织由500多位专家学者直接参加、近2000人参与的11个重大战略专题组。延东同志亲自主持召开的调研、咨询、征求意见和文本修改会有50多次。明年两会期间将正式发布。正在制定并在这次会议上征求大家意见的《国家语言文字工作中长期改革和发展规划纲要》,也充分关注了在全社会,特别是在农村和少数民族地区加大普通话推广和普及的力度,通过加强学校语言文字工作促进广大青少年语言文化素质和语言文字社会应用水平的全面提升的问题。近年来,国家语委在构建和谐语言生活方面作了很多探索和实践,我们还要通过《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》的实施,使语言文字工作在维护祖国统一、增强民族团结、普及文化教育、推动经济社会发展和社会进步等方面发挥更大的作用。
    2. 依法推广国家通用语言文字,进一步促进各民族、各地区的经济文化交流
    中华民族是56个民族组成的大家庭,各民族学习、推广普通话和使用规范汉字,对于增强国家和民族的认同感,实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展具有十分重要的意义。多年来,民族地区在加强“双语”教育、推广普通话方面取得了巨大的成就,对促进民族地区教育发展、提高少数民族素质、增进各民族之间的交流交往,巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,发挥了重要作用。但与其他地区相比,目前民族地区普及普通话的整体水平还偏低,个别地方既不会说、也听不懂汉语的情况还比较普遍,影响和制约了民族地区加快经济社会发展的步伐。前不久在新疆发生的“7·5”事件和去年在西藏发生的“3·14”事件,警示我们要从维护国家统一、民族团结与社会和谐,从巩固和提升中华民族的凝聚力和向心力的高度,进一步加强民族地区普通话推广和“双语”教育工作。我国《宪法》规定,国家推广全国通用的普通话。《国家通用语言文字法》也有相应规定。地方各级人民政府及其有关部门应当采取有效措施,加大推广国家语言文字的力度,更好地促进各民族、各地区经济文化交流。
    3.加强语言文字工作机构建设,提高语言文字社会应用的管理水平
    语言文字工作涉及社会的方方面面,需要协调各部门、组织各方面共同参与。特别是在面临中华民族文化繁荣发展机遇的时候,语言文字工作机构建设就显得格外重要。国家语委要进一步明确工作职能、强化横向协调功能、建立与完善齐抓共管的工作机制,不断依法加大社会监管力度。各省级语委也要高度重视机构建设,由省政府主管领导担任语委主任,加强和充实工作人员,保证必要的工作经费,使语委“建设、推广、监管、服务”的职责真正落到实处。
语言文字社会应用管理是推动社会主义文化大发展、大繁荣的重要内容,也是加强我国软实力建设的重要组成部分。语言文字的规范程度和管理水平,体现着国家和地区的文化教育水平和精神文明程度。加强《国家通用语言文字法》的宣传和教育,进一步提高语言文字工作服务社会的能力和水平,已经成为保障国民语言权利、满足人民群众日益增长的多样化语言需求与构建和谐的社会语言生活的迫切需要。
    同志们,2010年是实现“普通话初步普及,汉字的社会应用基本规范”跨世纪工作目标的时限,我们要在已有的基础上,再接再厉,再谋发展,把这项利国利民的工作做得更好。当前我国改革开放和现代化建设站在新的历史起点,正在向全面建设小康社会宏伟目标迈进,国家总体形势和发展任务的变化,给语言文字工作提出了新挑战,提供了新机遇。我们要以科学发展观为指导,顺应人民群众的新期待及经济社会发展的新需求,主动与党和国家中心工作相对接,以高度的责任感和使命感强化服务意识,创新工作机制,乘势而上,开创新的工作局面。
 


发布日期:2009-12-19 访问次数: 信息来源:语言文字网 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】